г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок

Клюква: как принимать для давления, полезные свойства и противопоказания

Клюква представляет собой вечнозеленый кустарник с круглыми, красными ягодками. Растет в местностях с болотистой и лесной почвой. Сбор ягод происходит в осенние месяцы. Ягоды растения очень хорошо хранятся до весны. Употребляют ее в любом виде: свежей, замороженной, моченной, сушеной. Рецепты блюд и напитков разнообразны. О пользе клюквы на Руси знали давно, это лучшее средство при простуде, кашле, так как обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектами. Главный вопрос, на который хотят получить ответ гипертоники: клюква понижает или повышает артериальное давление?

Состав клюквы

image

Клюква содержит микроэлементы нормализующие артериальное давление

Богатство клюквы в том, что она обладает огромным количеством органических кислот, витаминов, пектинов, сахарозы. В составе этой ягоды очень много различных кислот. По содержанию пектинов клюква лидер из всех ягод. Витаминный ряд представлен разными группами, например B, К1, РР, С. Состав ягод содержит большое количество микроэлементов и полезных соединений. Самый главный компонент ягоды – флавоноиды, которые придают окраску ягодам, кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, благоприятно влияют на эластичность сосудов, ускоряют процесс усваивания витамина С.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Свойства и польза клюквы

Клюква является природным барьером для проникновения и размножения микроорганизмов и бактерий в теле человека, поэтому зачастую применяют с профилактической целью, а также после перенесенных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии с целью повышения и укрепления иммунной системы. Для эффективного лечения многих заболеваний рекомендуют клюкву, чтобы повысить усвоение лекарственных средств. С древних времен она была лучшим природным лекарством для лечения цинги и анемии. Обладая противовоспалительным действием, его применяют как ранозаживляющее средство.

Природный фитоалексин – ресвератрол, благополучно борется с раковыми клетками, поэтому красные плоды являются природным противоопухолевым препаратом, особенно успешны результаты в предотвращении рака молочных желез и толстой кишки. Аминокислоты в составе ягод отвечают за антиоксидантные функции и выработку правильных холестеринов, что помогает работе сердца, сосудов. Мочегонные свойства используют при лечении пиелонефритов, в этом случае клюква снижает давление.

Клюква повышает или понижает давление

Врачи рекомендуют регулярно пить клюквенный сок и мужчинам, и женщинам. Содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно укрепляют сосуды, расширяют их, делают пластичнее. Кровь не застаивается, кровообращение улучшается, стабилизируются сердечные ритмы. Какие же проблемы с давлением помогает решать это народное средство? Понижает ли клюква давление или повышает? Каким образом взаимосвязаны клюква и давление?

Проводимые исследования доказывают, что регулярный прием клюквенного сока на протяжении двух месяцев способствует существенному понижению артериального давления. И хотя клюква снижает давление, у гипотоников, участвовавших в исследовании, тоже наблюдалась положительная динамика, например, пришел в норму уровень холестерина. Поэтому, продолжая лечение назначенными препаратами после консультации с лечащим врачом, принимать небольшое количество клюквенного сока можно и при гипотонии.

Влияние клюквы на давление

В современном мире из нарушений экологии, малоподвижного образа жизни очень важно наличие антиокислителей в продуктах, употребляемых в пищу. Вещества, которые отвечают за окраску ягод – антоцианы, увеличивают рост “полезного” холестерина, уменьшают количество “вредного», что предотвращает рост бляшек в сосудах, снижает уровень протромбина в крови. Вследствие этого повышается эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Кислоты в составе ягод – урсоловая, олеаноловая влияют на сосуды сердца, расширяя их и укрепляя сердечную мышцу.

Клюква при гипертонии в сочетании с лекарственными средствами не только понижает давление, но еще и способствует его стабилизации. Обладая мочегонным действием ягода, снижая давления и отеки, не выводит калий из организма, в отличие от традиционных диуретиков, которая просто необходима для укрепления сердечной мышцы. После проведенных исследований американскими учеными среди гипертоников было доказано, что восьминедельный курс употребления лесной ягоды значительно снижает и нормализует давление.

Результаты исследований

Чтобы точно установить, как клюква понижает давление, и действительно ли ягода обладает перечисленными лечебными свойствами, ученые решили провести эксперимент с участием добровольцев – пациентов, страдающих от гипертонической болезни. Продолжалось исследование в течение двух месяцев подряд, а главным условием для добровольцев было пить ежедневно клюквенный сок в количестве 250 мл, больше не изменяя ничего в привычном образе жизни.

Не отказываясь от пагубных привычек, принимая ежедневно обычную пищу и занимаясь обыденными делами, участники эксперимента выпивали по стакану сока клюквы в день.

Вот что выявили результаты исследования через 8 недель:

  • клюква снижает давление с повышенных показателей до нормальных, оказывая мягкое мочегонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость и понижая объем крови;
  • нормализует показатели холестерина в крови, способствует рассасыванию имеющихся бляшек на стенках капилляров и предотвращает формирование новых;
  • укрепляет сосудистые стенки, снимает спазм, расширяет просветы капилляров, клюква поднимает показатели эластичности сосудов, они становятся менее хрупкими и ломкими.

Помогла клюква от давления участникам эксперимента еще в течение нескольких месяцев чувствовать себя лучше. Пациентам с гипертонической болезнью стоит обогатить ежедневный рацион парой стаканов свежевыжатого сока клюквы или приготовленного из ягоды морса, чтобы уровень артериального давления всегда оставался в пределах нормы.

Применение и рецепты из клюквы

Клюква от давления – самый простой рецепт – это приготовить пюре, измельчая в блендере или в мясорубке, добавив к нему немного меда. Хранить в свежем виде в холодильнике можно несколько недель. За полчаса до еды съедать по одной столовой ложке пюре каждый день. Для длительного курса при повышенном давлении лучше всего готовить морсы, как из заранее приготовленного пюре, так из свежих ягод. Очень хорошо сочетается в напитках с апельсинами, лимонами, свеклой.

Для снижения давления из клюквы можно готовить настои из сушеных ягод и листьев.

Рецепты вкусных, полезных смесей и напитков, которые влияют на давление:

  • Триста граммов ягоды измельчить в пюре, добавить полстакана горячей воды, дать настояться минут 20, затем процедить и можно за полчаса до еды пить по полстакана напитка. По желанию можно добавить мед.
  • Отжать сок из 300 граммов клюквы, полученный сок смешать в пропорции один к одному с теплой водой. Пить по 40-50 граммов перед едой.
  • Взять два больших апельсина, один лимон пропустить их через мясорубку, добавить 500 граммов измельченной клюквы. Принимать полученную смесь по одной столовой ложке два раза в день.
  • Сделать сок из одной свежей свеклы и 100 граммов ягоды, смешать, добавить немного меда. Пить натощак сразу же после приготовления.
  • В термос насыпьте 70 граммов ягоды и горсть сушеных листьев, залейте горячей водой. В течение двух часов несколько раз нужно встряхивать термос. Готовый отвар можно пить весь день, но лучше после приема пищи, небольшими порциями.

Полезные свойства клюквы

Растение из семейства вересковых растет на болотистых почвах северных районов нашей страны. Ягода богата витаминами группы С и В и такими микроэлементами как калий, медь, цинк и железо. Высокий уровень содержание флавоноидов – веществ, ускоряющих обменные процессы – делает ее великолепным природным антиоксидантом. Эти ягоды по праву считают антибиотиками природного происхождения. Особенно показана клюква при повышенном давлении.

Польза клюквы заключается в ее способности противостоять развитию бактерий и вирусных инфекций, что делает ее прекрасным профилактическим средством. Помимо этого, клюквенные напитки обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • снижают риск серьезных осложнений после тяжелых простудных заболеваний;
  • повышают эффективность действия антибиотиков и других лекарств, улучшают их всасывание;
  • улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Как действует на организм?

Воздействие разных природных компонентов на человеческий организм постоянно изучается.

Это позволяет выявить все полезные свойства растений и применять их максимально эффективно.

В 2012 году был проведен эксперимент с клюквой: изучалось ее воздействие на уровень артериального давления. Исследованием занималась американская кардиологическая ассоциация, участие принимали гипертоники и гипотоники.

На протяжении 2 месяцев члены экспериментальной группы ежедневно принимали клюкву в виде свежевыжатого сока. В течение всего этого времени велось наблюдение за изменением показателей давления пациентов.

Результат был следующим: спустя 8 недель у 85% гипертоников давление снизилось до нормы. Так что сомневаться в том, помогает ли клюква от давления, не стоит. Причем эффективна она при гипертонии любой степени.

Также было установлено, что ягоды можно употреблять и гипотоникам — плоды не снижают давление ниже нормативного. Было отмечено общее улучшение самочувствия, снижение частоты возникновения простудных, респираторных болезней.

Многочисленные исследования показали, что клюква благотворно влияет на холестериновый обмен. Сводит вероятность образования сосудистых бляшек к минимуму. А это прекрасная профилактика атеросклероза и полезный эффект при артериальной гипертензии.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам. Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся. Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.

Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.

Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков). Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка. Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким. Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела. Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины. Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении. В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека. В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.

Важный момент! Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.

Клюква с медом

Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.

При гипертонии

На основе лесной ягоды для гипертоников разработано масса рецептов. Предпочтение отдают соку и морсу, изготовленным на основе клюквы. Людям с повышенным давлением рекомендуется не упускать возможности опробовать на себе все способы. В отличие от многих медикаментов, лесная ягода более безопасна для организма.

Важно! Клюкву рекомендуют включить в рацион при беременности, как профилактическое средство от спазмов сосудов и повышенного артериального давления.

Клюквенный морс

Из тщательно промытых ягод необходимо отжать как можно больше сока, и убрать на хранение в холодильник. Оставшийся жмых заливают водой, из расчёта 1 л воды на 150 г сырья. Полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, затем фильтруют и смешивают с готовым соком. В готовый напиток добавляют по вкусу сахар или мёд. Заготавливать лекарственное средство можно на 2–3 дня при условии хранения в холодильнике.

Джем

Для его приготовления понадобится 1 кг ягод, которые нужно перетереть в блендере или пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить 1 стакан воды и прокипятить на маленьком огне 10 минут. Затем туда же добавляют 1,5 кг сахара и варят до загустения. Горячий джем разливают по банкам, к нему можно добавить грецкий орех или тёртое яблоко.

Настой из лесных ягод

Необходимо 100 г клюквы высыпать в термос и добавить к ней несколько листьев растения. Затем залить тёплой кипячёной водой и дать настояться 3 часа. На протяжении этого времени термос периодически нужно встряхивать. Настой принимают на протяжении дня после приёма пищи. Для вкуса добавляют ложку мёда при отсутствии аллергии на продукт.

Частые вопросы

Как клюква влияет на давление?

Клюква имеет положительное влияние на давление благодаря своим антиоксидантным свойствам и содержанию флавоноидов. Они помогают снизить уровень артериального давления и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Как правильно принимать клюкву для давления?

Для поддержания нормального давления рекомендуется употреблять клюкву в свежем виде, в виде сока или в виде добавки к пище. Оптимальная дозировка составляет около 100 граммов клюквы в день. Важно помнить, что клюква не является панацеей и не заменяет лекарственные препараты, поэтому перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.

Какие противопоказания у клюквы?

Употребление клюквы может быть противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает от аллергии на ягоды или кислотные продукты. Также следует быть осторожным при употреблении клюквы людям, принимающим антикоагулянты или антиагреганты, так как она может усилить их действие и привести к кровотечениям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте клюкву для снижения давления в виде свежего сока или варенья. Клюква содержит вещества, которые способствуют расширению сосудов и улучшению кровообращения, что помогает снизить давление.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте клюквой, если у вас есть проблемы с желудком или повышенная кислотность. Клюква может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и усилить симптомы гастрита или язвы.

СОВЕТ №3

Клюква содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Регулярное употребление клюквы может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск повышенного давления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации