г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок

Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов

image

На протяжении десятилетий, мы наблюдаем прогресс в борьбе с болезнями сердца. Показатели снизились за десятилетия, однако к сожалению, во всем мире среди болезней, это все еще остается враг № 1.

«Плохие пищевые привычки и отсутствие физических упражнений являются основными факторами, способствующими риску сердечно-сосудистых заболеваний. Другие факторы риска — включают курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет». Патрисия Баннан, диетолог и эксперт по здоровому питанию.

Есть небольшие шаги, которые возможно предпринять, чтобы помочь сохранить сердце здоровым. Вот 11 изменений, которые вы можете внести в свой рацион и образ жизни, которые, помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Принципы питания при проблемах с сердцем и сосудами

При построении оздоровительного меню следует учитывать некоторые принципы:

  • Исключение из рациона продуктов, которые пагубно воздействуют на нервную систему, ведь когда она находится в состоянии дополнительного возбуждения, увеличивается частота сердцебиения и нагрузка на сердце. Прежде всего, речь идет об алкоголе. Его употребление допустимо в небольших дозах. Предпочтительней красное сухое вино и дорогие крепкие спиртосодержащие напитки. Также стоит исключить кофеин и кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, блюда с большим количеством специй.
  • Сокращение потребляемой соли и сахара. Копчености, полуфабрикаты, соления и маринады содержат избыток соли, который приводит к повышению количества жидкости в организме. Сердце вынужденно усиленно перекачивать возросший объем крови. То же касается и употребления сахара – в повышенных объемах оно снижает эластичность сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
  • Внимательное отношение к животным жирам. Свинина, баранина, жирная птица, колбасы, особенно если они приготовлены с добавлением дополнительного жира, провоцируют повышение холестерина и образование сосудистых бляшек. Для меню подойдет нежирное мясо кролика, телятина, индейка, курица. Рыба полезна при нарушении сердечнососудистой системы. Рацион дополнит минтай, треска, лосось и прочие виды речной, морской рыбы.
  • Добавление в меню кислот Омега-3. В 1970-х годах датские ученые изучили особенности питания эскимосов Гренландии, в котором преобладает жирная пища, насыщенная Омега-3-кислотами, и пришли к выводу, что именно эти вещества объясняют практическое полное отсутствие сердечнососудистых патологий среди коренного населения. Растительные масла (оливковое, рапсовое, масло виноградной косточки, орехи), рыбий жир, морепродукты обогащают организм Омега-3 и предотвращают развитие опасных болезней.
  • Продукты, полезные для сердца и сосудов, и систематизация питания. Свежие фрукты и овощи, подобранные в соответствии с сезоном, цельное зерно и правильные жиры способны предупредить кардиологические проблемы. Переедание – прямая дорога к ожирению, которое чревато дисфункцией сердца, закупоркой сосудов. Дробность питания является важным атрибутом оздоровления.

Чего следует избегать?

Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.

Энергетики

Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы. Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут. При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.

Соль и сахар

Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.

Жирная пища

Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза. Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.

Какие витамины, микроэлементы, минералы нужны сердечно-сосудистой системе?

В основе многих заболеваний лежит разбалансированный обмен веществ, вызванный нехваткой полезных пищевых компонентов.

Правильное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов восстанавливает этот дефицит и хорошо отражается на работе миокарда:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) останавливает воспалительные процессы в сосудах, активно укрепляет их стенки, повышает эластичность. Способствует образованию коллагена и регенерации тканей.
  • Витамин Е предупреждает образование тромбов и холестериновых отложений, улучшает кислородный обмен в органах и тканях.
  • Витамин В12 приводит в норму биохимических состав крови.
  • Витамин В6 способствует расслаблению мышц сердца и нервной системы, улучшает усвоение полезных полиненасыщенных жиров.
  • Витамин В9 – фолиевая кислота — снижает риск атеросклероза, участвует в кроветворении.
  • Коэнзим Q10 – уникальный природный антиоксидант и поставщик энергии. Снижает восприимчивость сердца к нагрузкам, стрессу. Защищает от ишемии, регулирует показатели АД.
  • Калий обеспечивает клеточное равновесие, регулирует водно-солевой баланс и скорость биения сердца. Предупреждает гипертонию и инсульты.
  • Магний. При нехватке наступает учащенное сердцебиение. Магний расслабляет сжавшиеся кровеносные сосуды, обеспечивая более свободный кровоток. Нормализует показатели кровяного давления. Он отвечает за стабильную работу сердечнососудистой системы, снижает уровень сахар в крови, усиливает иммунитет.

Сухофрукты

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона. Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

Мед

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока. Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

Молочные продукты

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта. Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

Рыба

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи.

Куркума

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей. Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

Оливковое и льняное масла

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов. Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

Свиное сало

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.

Продукты для сердца и сосудов

Продукты при грамотном подходе могут служить действенным лекарством, приносящим пользу сердцу и сосудам. Сочетание общих принципов питания, приведенных выше, и индивидуальных предпочтений станут эффективной профилактикой возможных сердечнососудистых паотлогий и мощным средством в борьбе с имеющимися проблемами.

Все необходимые сердцу и сосудам продукты наиболее полно вбирает «средиземноморская диета». Ее оздоравливающий эффект доказан многими западными и восточными долгожителями.

Основой системы является употребление:

  • свежих овощей, фруктов;
  • круп из цельного зерна;
  • зелени;
  • бобовых;
  • макарон из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочных изделий из муки грубого помола.

Большое внимание отводится рыбе и морепродуктам, которые являются главным источником полиненасыщенных кислот Омега-3. Щедро используется масло оливы, содержащее эти вещества. Помимо оливкового масла, разнообразят рацион любые виды растительных масел — главное, чтобы они были нерафинированными, холодного отжима.

Животное мясо (баранина, свинина, телятина) в меню встречаются редко. Белковый рацион пополняют некоторые виды молочных продуктов, к которым средиземноморская диета относится избирательно.

Это нежирные:

  • йогурты;
  • мягкие сыры;
  • простокваша;
  • цельный яичный белок.

В качестве десертов предпочитаются сухофрукты, орехи, мед.

Перечисленные продукты не позволят холестерину засорить сосуды, а сердцу – нарушить работу.

Главное, относиться к приведенному рациону не как к диете, а как к долговременному собранию пищевых привычек, направленных на поддержание активности и бодрости.

Способы укрепления

Предупреждение серьезных кардиологических заболеваний позволяет поддерживать сердце в хорошем состоянии. С этой целью используется комплексный подход к проблеме.

Необходимость профилактических мероприятий предусматривает несколько вариантов укрепления сердечной мышцы. Это:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • корректировка образа жизни, предусматривающая сбалансированное питание и активную физическую нагрузку;
  • помощь народной медицины.

Такой подход позволяет избежать возникновения сердечной патологии, а в случае уже имеющихся проблем направляется на предупреждение осложнений.

Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца

Калий и магний – 2 жизненно необходимых минерала:

  • ответственны за кислотно-щелочной, водно-солевой баланс;
  • делают крепче мышечную, костную ткань;
  • ускоряют метаболические процессы.

Первоочередное влияние эти элементы оказывают на функции сердца, кровообращение. Калий и магний усваиваются совместно, поэтому целесообразно выделить продукты, богатые ими. Лидером выступают пшеничные отруби. Вторую позицию занимают соевые бобы. На 3-й позиции — фасоль.

Много калия и магния сухофруктах и орехах. Морская капуста наряду с минералами пополнит организм йодом и окажет благоприятное воздействие на эндокринную систему.

Одновременно содержат калий и магний, отлично хранятся в любое время года:

  • гречка;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • овсяная и ячневая крупа.

При необходимости включить минералы в рацион по отдельности, стоит руководствоваться нижеприведенными списками.

Для калия:

  • Картофель (средний объем калия в одном клубне – 900 мг) – для сердца готовят запеченный картофель без добавок и соусов.
  • Томаты, в особенности – вяленые помидоры. Подойдут для рациона за счет общей доступности.
  • Тыква – овощ, доступный даже в зимнее время года и позволяющий приготовить множество изысканных необычных блюд.
  • Шпинат – прекрасен и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Фруктовые плоды: бананы, яблоки, дыня, виноград.
  • Специи: мята, шафран, семена фенхеля, молотый имбирь, кориандр, гвоздика.

Для магния:

  • Каши: гречневая ядрица, овсянка, нешлифованный рис.
  • Рыба: палтус, чавыча.
  • Орехи: кешью, миндаль, кедровые орешки.
  • Зелень: шпинат, листья салата, мангольд.
  • Какао-порошок, горький шоколад.

Продукты улучшают сокращение миокарда и предупреждают инфаркт. Они повышают эластичность сосудов, предупреждают стенокардию.

Мясные продукты

Научная общественность давно изучает полезные и вредные свойства мясных продуктов. Имея в составе аминокислоты, цинк, фосфор, железо, мясо незаменимо для сердечно-сосудистой системы.

Не все его виды благотворно влияют на организм. Красное мясо (баранина, свинина, ножки кур, гусей, уток) представляет опасность для здоровья: оно содержит большое количество опасного холестерина, провоцирующего образование сосудистых бляшек.

Они вызывают хронические нарушения либо острую кардиологическую катастрофу (инсульт, инфаркт). Особенно вредно красное мясо, прошедшее переработку и поступающее на стол в виде колбас, паштетов, мясных нарезок.

Продукты, полезные для сердца и сосудов включают несколько видов мяса:

  • Курятина. Заботливо выращенная в домашних условиях и свободная от промышленного корма курица является источником белка. Имеет 2 ценных компонента: аминокислоту таурин, стабилизирующую артериальное давление, и никотиновую кислоту, предотвращающую инфаркт.
  • Говядина – исключение из правила, обладает богатым витаминно-минеральным составом, среди которого коэнзим Q10, укрепляющий стенки сосудов, и цинк, оказывающий кардиопротекторные свойства.

Помимо постного мяса, пользой облагают и субпродукты из говядины. Говяжье сердце является доступным, бюджетным вариантом. Его калорийность меньше, чем в мясе, а питательная ценность по некоторым показателям превосходит говядину (содержание хрома и витаминов группы В в разы выше).

  • Телятина. Относится к диетическим видам мяса. При ее потреблении в организм почти не поступает холестерин, поэтому она разрешена людям с атеросклерозом.

Для максимальной пользы необходимо готовить вареные, тушеные, запеченные мясные блюда и избегать добавления дополнительных жиров в виде подсолнечного масла. И главное – помнить, что мясо хорошо только в умеренных и разумных количествах.

Напитки

Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.

Красное вино

Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.

Коньяк

Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов. Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.

Зеленый чай

Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.

Список полезных овощей

Овощи богаты естественными витаминами и минералами.

Среди разнообразия для сердца и сосудов следует делать выбор в пользу овощей:

  • Морковь. Общеизвестно, что витамин А (бета-каротин), которым богата морковь, — необходим для зоркости и ясного зрения. Он также понижает риск развития инфаркта и инсульта. Достаточно показательным является исследование техасского университета: мужчины в течение 25 лет, употреблявшие хотя бы 1 морковь в день, обезопасили себя от кардиологических проблем на 28% в сравнении с теми, кто не соблюдал это правило.
  • Картофель. В современной гастрономии чаще он представлен в виде чипсов и картошки-фри, в которых полезные свойства картофеля полностью разрушены. Натуральный картофель, особенно запеченный и приготовленный в мундире, является кладезем полезной клетчатки (она препятствует усвоению холестерина), калия и витамина В6.
  • Помидоры. Это отличное средство для профилактики аритмии, тахикардии и гипертонии. Их яркий красный цвет возбуждает аппетит, является свидетельством содержания в них антиоксиданта ликопина, который защищает от атеросклероза.
  • Брокколи. Она питательна благодаря содержащемуся в ней белку и пищевым волокнам, и полезна своими витаминами В, С, фолиевой кислотой.
  • Лук и чеснок. Эти овощи побеждают инфекции и укрепляют здоровье. Сердцу лук и чеснок приносят пользу присутствием фитонцидов – вещества, борющиеся с холестерином.
  • Фасоль. Сочетает питательные компоненты (качественный белок, калий и магний, клетчатку), защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Укрепление сердца в детском возрасте: советы родителям

Чтобы не пришлось задумываться о лечении сердца в будущем, необходимо с детства укреплять иммунитет. Особенно это важно для деток, чьи родственники страдают от патологий главной мышцы. Наиболее распространенные заболевания детей дошкольного возраста – аритмия, вегето-сосудистая дистония, гипертония. У подростков часто диагностируют пролапс двустворчатого клапана, тахикардию, вегетативную дисфункцию.

Правильный образ жизни обеспечит здоровье не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма. Для этого придерживайтесь правил:

  • Кормите малыша разнообразно. До года ребенку необходимо грудное молоко. Далее в ежедневном меню должны быть блюда, богатые магнием, калием, йодом.
  • Делайте ежедневную зарядку, отдайте малыша в спортивные секции. Покажите ребенку упражнения, разработанные для укрепления сердечной мышцы.
  • Следите за весом, резкие скачки неблагоприятно сказываются на сердце, позвоночнике, органах ЖКТ и мочеполовой системе.
  • Своевременно и до конца лечите простудные заболевания. Постоянные инфекции и воспалительные процессы могут привести к поражению сердечной мышцы. Грипп, ангина, воспаление легких длительно лечатся с применением антибиотиков, что сильно подрывает иммунитет.
  • Эмоциональная стабильность в семье. Не кричите на малыша, не пугайте его, не выясняйте при ребенке отношения, не вовлекайте детей во взрослые скандалы.

При врожденной сердечной недостаточности врачи назначат комплекс специальных мер, которые укрепят сердце. Не перегружайте малыша физически, все нагрузки должны соответствовать возрасту.

Ежедневные стрессы, переедание, вредные привычки провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранить хорошее самочувствие на долгие годы, прислушайтесь к рекомендациям кардиологов. Все мероприятия, направленные на укрепление сердца, в 90% случаев эффективны для здоровых людей. Правильный образ жизни помогает поддерживать работу главной мышцы, сохранять проходимость сосудов, предотвратить развитие инфаркта, ишемическую болезнь, стенокардию, аритмию.

Фрукты

Продукты, полезные для сердца и сосудов, включают и фрукты, значение которых так же велико, как и овощей.

  • Виноград. Сладкий фрукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм. Витамин С прекрасно усваивается, потому что виноград содержит витамин Р, который ответственен за его усвоение. Для нормализации сердечного ритма полезен красный виноград – в нем много антиоксидантов и флавоноидов.
  • Бананы. Известны как источник быстрой энергии. Они в большом количестве содержат калий, укрепляющий сердечную мышцу.
  • Абрикосы. И в свежем, и в сушеном виде их плоды сохраняют богатый витаминно-минеральный состав (витамины А, Е, РР, железо, пектины). Особенного внимания заслуживает магний, способствующий снижению уровня холестерина.
  • Персики. Среди микроэлементов в составе кальций, фосфор и соли калия, предотвращающего сердечные болезни.
  • Авокадо. Его состав сочетает полиненасыщенные жирные кислоты, калий, железо и медь. В совокупности они снижают артериальное давление, нормализуют водно-солевой баланс и защищают от атеросклероза.

Бананы

Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).

Гранат

Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.

Лимон

За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.

Хурма

Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом. В ее составе:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамины групп А и Б.

За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

Ягоды

Собранные с грядки или замороженные, в варенье или пирогах, ягоды продлевают жизнь сердца:

  • Черника. Согласно мнению ученых их манчестерского университета, добавление в рацион ягоды защищает организм от рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Черника повышает уровень оксида азота, который расширяет сосуды и снижает давление.
  • Смородина. Она содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающего сосудистым стенкам стать эластичней. Смородина эффективна в профилактике сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию калия.
  • Калина. Она расправляется с холестериновыми отложениями, атеросклерозом, нормализует сердечный ритм и снимает спазмы сосудов.
  • Клюква. Содержит ряд специфических веществ – биофлавоноидов, поддерживающих здоровье клеток (антоцианы и фенолы). Их совместная работа помогает снизить давление и восстановить работу сердца при сердечной недостаточности.

Масла

Оздоровлению сердечно-сосудистой системы способствуют растительные масла. Они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, не образуя холестерина, и являются обязательным компонентом сбалансированного питания. При этом из рациона исключаются твердые растительные жиры – масло, маргарин и транс-жиры искусственного происхождения.

Целительные масла для сердца:

  • оливковое;
  • виноградной косточки;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • грецкого ореха;
  • арахисовое.

Зелень

Большинство людей привыкло использовать зелень в качестве пикантной добавки к блюдам.

Однако она эффективна и как самостоятельное средство для укрепления сердца и сосудов:

  • Шпинат, капуста кейл. Эти темно-зеленые листовые овощи полезны как диетическое и лечебно-профилактическое блюдо благодаря высокому содержанию в них клетчатки, хлорофилла, бета-каротина. Каротиноиды в составе укрепляют кровеносные сосуды и защищают их от окислительного повреждения.
  • Мангольд, или листовая свекла. Ботва свеклы богата веществами, полезными для сердца: витамины А и Е, калий и магний, лютеин, формирующий клетки крови.
  • Руккола. Является кладезем макро- и микроэлементов (железо, калий, фосфор, марганец) и витаминов группы В. Флавоноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов, поэтому продукт показан при проблемах с сердцем, варикозе, тромбофлебите.

Морепродукты

Морская рыба — источник белка с полезными полиненасыщенными жирами и важный компонент «сердечной диеты». Омега-3 жирные кислоты уменьшают поврежденность сосудов, сокращают риск развития инфаркта и инсульта.

Подходят для употребления:

  • лосось;
  • сардины;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сельдь;
  • семга.

Ягоды

Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.

Калина

Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии. За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.

Виноград

Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца. Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.

Другие продукты и напитки, улучшающие работу сердца и сосудов

Продукты, полезные для сердца и сосудов, далеко не ограничиваются вышеперечисленными категориями.

Дополнениями к «сердечной диете» служат:

  • Темный шоколад. Содержание какао в нем должно быть не менее 70%. Эта сладость увеличивает концентрацию важного для сосудов соединения – окиси азота, регулирует давление.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью, миндаль являются средоточием полезных жиров, которые уничтожают «плохой» холестерин.
  • Семена чиа и льна. Оба богаты полезными веществами, среди которых омега-3 и нерастворимые волокна.

Немного о нашей кровеносной системе

Кровь составляет около 7% от общей массы тела человека и является основной транспортной системой в организме. Главным «двигателем» крови является сердце. Повреждение клеток крови, сосудистого русла или сердца может создать серьезные проблемы для здоровья всего организма.

Из чего состоит сердечно-сосудистая система?

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его В общем виде сердечно-сосудистая система состоит из 4 компонентов: сердца, артерий, вен и капилляров. Все эти компоненты сосудистой системы различаются по структуре. Артерии – это сосуды, используемые для переноса крови от сердца к активным тканям. Кровь перекачивается из сердца под очень высоким давлением в артерии, которые благодаря выраженному мышечному слою способны выдержать большие нагрузки. Просвет (диаметр) артерии очень узкий, что поддерживает артериальное давление крови, пока она не достигнет тканей.

Клапанные вены транспортируют дезоксигенированную кровь (то есть кровь без кислорода) из тканей обратно в сердце. Чем ближе к сердцу, тем ниже давление в венах – именно это и позволяет крови вернуться назад. Благодаря сокращению мышц нашего тела, кровь постепенно двигается от мест с более высоким давлением к камерам сердца, где давление минимально. А наличие клапанов в венах препятствует обратному кровотоку.

Наконец, капилляры – это мелкие и мельчайшие сосуды, которые проникают внутрь тканей и органов. За счёт своей тончайшей стенке они обеспечивают ткани питательными веществами, кислородом и удаляют ненужные продукты обмена.

Таблица вредных продуктов для женщин и мужчин

Насыщенные животные жиры Баранина, свинина, свиные ребра, куриная кожица, жареное мясо, сосиски, колбасы (особенно копченые), мясные нарезки, консервированное мясо
Молочные продукты Полностью обезжиренные продукты
Продукты с транс-жирами Кондитерские изделия, торты с кремом, фаст-фуд, блюда во фритюре, маргарин
Напитки Алкоголь, напитки с высоким содержанием сахара

Потреблять продукты питания, богатые кальцием

Кальций — важный микроэлемент, необходимый для здоровья всего организма. Но вместо БАДов с кальцием лучше предпочесть натуральные продукты питания, богатые этим микроэлементом. Новозеландские исследования показали, что люди, употреблявшие биологически активные добавки с кальцием, были больше подвержены заболеваниям сердца, чем те, кто ел природные продукты питания с кальцием (обезжиренные молочные продукты, шпинат, брокколи, капуста, кунжут и пр.). Кроме того, важно умерить потребление натрия и переходить на диету с минимальным включением соли.

Какие приправы разрешены, а какие под запретом?

Под запретом находятся приправы и специи, содержащие большое количество натрия, поскольку он повышает давление.

Это:

  • столовая соль (больше 1 ч.л. в день);
  • приправы для блюд быстрого приготовления;
  • соевый соус;
  • майонез.

Альтернативой им служат натуральные приправы, среди которых:

  • шафран;
  • гвоздика;
  • молотый перец;
  • молотый имбирь;

Включить в меню продукты со стеринами и станолами

Предпочтительно приобретать продукты питания, максимально обогащенные стеринами и станолами. Это натуральные вещества, которые помогают снизить количество холестерина, мешающего работе сердца. Их можно обнаружить в отрубях, ячмене, зеленом чае, чесноке, миндале и др. К примеру, для контроля уровня холестерина нужно съедать по одному сырому зубчику чеснока в день.

Лечебные диеты для хорошей работы, укрепления сердца и сосудов

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначается «Диета №10». Это «стол», режим и способ питания, рассчитанный на долгое время.

В рационе ограничено потребление:

  • жирного мяса;
  • сдобы;
  • крепких напитков;
  • соли;
  • острой пищи.

Разрешенные продукты Диеты №10:

  • Постное мясо (не более 100 г в день) и рыба.
  • Цельнозерновые крупы, умеренное количество макаронных изделий, бобовые.
  • Овощи и фрукты в любом виде.
  • Яйцо – не более 1 шт. в день.
  • Вегетарианские супы.
  • Некрепкие чаи и отвары.

Как сохранить сердце здоровым

Сердце является одним из самых главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь в сосудистую систему. От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма. Собственно говоря, от этого же зависит и продолжительность жизни человека. В условиях стресса, нагрузок, плохой экологии и неправильного питания, сердцу необходима особая забота. К сожалению, мы чаще всего не обращаем должного внимания на свой главный орган, который нужно беречь с молодости.

Факторы, приводящие к «сбоям» в работе сердца

1. наследственный фактор; 2. фактор пола (мужчины страдают заболеваниями сердца чаще); 3. возрастной фактор (чем старше человек, тем больше риск заболеваний сердца); 4. нарушение липидного (жирового) обмена, повышенный уровень низкоплотного холестерина; 5. нарушение метаболизма углеводов, сахарный диабет; 6. артериальная гипертензия; 7. психоэмоциональные нагрузки, стрессы; 8. вредные привычки (курение); 9. неправильное питание, ожирение; 10. пониженная подвижность (гиподинамия).

На первые 3 фактора мы никак не можем влиять, т.е. они являются объективными. Бороться с остальными 7 факторами в нашей власти, они субъективны.

К неправильной работе нашего «мотора» ведет также злоупотребление некоторыми продуктами. Например, острой, жареной, жирной, слишком соленой пищей. К заболеваниям сердца приводит чрезмерное употребление белковой пищи, сладостей, а также кофеинсодержащих напитков (чая, кофе), алкоголя. Неприятные ощущения, боли в сердце, учащенный пульс в спокойном состоянии, одышка, удушье — хотя бы один из этих симптомов должен нас привести на прием к кардиологу.

В условиях, негативно сказывающихся на здоровье сердца, оно словно «задыхается». Сердечная мышца должна получать необходимое питание и выводить токсические вещества. При повышенной нагрузке потребность в питании выше. Если к миокарду плохо поступает (или совсем не поступает) кровь, то можно говорить об ишемической болезни сердца (ИБС). В таком состоянии оно не получает достаточное количество кислорода, а при прекращении притока крови к миокарду питание кислородом полностью прекращается. В то же время токсические вещества, образующиеся при работе сердца, не выводятся. Это может происходить из-за спазма или закупорки сосудов сердца склеротическими отложениями.

ИБС может протекать в хронической форме — это стенокардия. При этой форме просвет коронарных сосудов сужен, но они не закупорены совсем. Стенокардия проявляется приступами. У больного возникает давящая, сжимающая боль за грудиной, которая может иррадиировать (отдавать) в левую половину туловища, шею, руку. Больному стенокардией как будто не хватает воздуха. Острая форма ишемии — инфаркт миокарда. Возникает, если один или несколько сосудов сердца закупориваются, часть миокарда просто отмирает из-за прекращения поступления к ней питательных веществ и кислорода с кровью. При инфаркте появляется сильная, острая боль в сердце, которую сравнивают с ударом кинжала. Боль распределется в левую половину грудной клетки, шею, левое плечо и руку. Возникают внеочередные сердечные сокращения, падает давление.

5 простых правил для сохранения здоровья сердца

  1. Не курить.
  2. Следить за своим питанием. Оно должно быть разнообразным, нужно исключить чрезмерное употребление жирного и сладкого.
  3. Двигаться. Необходимо проходить пешком около 3 км в день.
  4. Регулярно измерять артериальное давление. Перепады давления — серьезный повод обратиться к кардиологу.
  5. Измерять уровень холестерина в крови (особенно после 40 лет).

Движение — жизнь. Кролики подтвердили

Интересный опыт, подтверждающий необходимость двигательной активности для правильной работы сердца поставили на кроликах. Исследователи Института клинической кардиологии поместили кроликов в ограничивающие движение клетки (размером с туловище животного). В таком состоянии животные находились 70 суток. Микроскопическое исследование сердечной мышцы кроликов после нахождения в тесных клетях показало ужасающую картину. Большое количество сократительных волокон сердца попросту атрофировалось. Нарушилась проводящая система сердца, стенки капилляров начали разрастаться внутрь, сужая их просвет. Бедные кролики, испытавшие принудительную гиподинамию, дали нам очень весомый повод задуматься о своем стиле жизни.

Питание для сердца

Для правильной работы сердца необходимо питать свой организм витаминами, калием и магнием, в случае заболеваний, помогать сердечной мышце насыщаться кислородом. Ниже рассмотрим небольшой перечень продуктов, которые нужно употреблять для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Калий содержится в кураге, свежем картофеле (желательно варить в очистках), винограде, изюме, бананах, тыкве, фасоли.

Магний находится в грече, рисе, геркулесе, в орехах (кешью, кунжут),тыквенных и подсолнечных семечках, молоке, оливках, пшеничных отрубях, морской капусте, икре горбуши. Эти продукты необходимо кушать как можно чаще, но не менее 3 раз в неделю.

Можно по назначению врача принимать препараты, содержащие необходимые для сердца минералы (например, аспаркам, панангин, кардио-актив, магне-B6, магнерот). Если кардиолог обнаружил гипоксию сердечной мышцы, он может назначить препараты, помогающие доставить кислород к миокарду. Например, дигидрокверцетин, янтарная кислота, милдронат (кардионат), рибоксин.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать ангиопротекторы. Дословно этот термин переводится как «защита для сосудов». К ангиопротекторам относятся препараты пустырника, листьев земляники, плодов боярышника. Препараты боярышника расширяют сосуды сердца, способствуют обогащению крови кислородом, при длительном применении стабильно снижают артериальное давление, снимают одышку, снижают уровень холестерина.

К ангиопротекторам относят и вышеупомянутый дигидрокверцетин. Это вещество, получаемое из хвойного дерева — лиственницы. Обладает также антиоксидантным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным, радиопротекторным и противоотечным действием. Дигидрокверцетин входит в состав БАДа капилар, который пользуется большим спросом среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для профилактики болезней сердца необходимо снижать холестерин. Для этого хорошо подходят настои клевера красного, таволги вязолистной. Таволга обладает еще и иммуномодулирующим действием, а также снижает протромбин.

Антиоксидантным действием обладает витамин С, известно, что он является профилактическим средством ишемии. В комплексе с сосудоукрепляющим рутином, витамин С входит в состав проверенного препарата аскорутин. Антиоксидантой активностью обладают настои травы гречихи, зеленого чая, цветов гвоздики, листьев мяты, мелиссы.

Все эти препараты необходимо принимать по рекомендации врача!

В настоящее время во всем мире меняется отношение к болезни и профилактике. Слово «болезнь» уходит на задний план. Все больше человек задумывается о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. Конечно же, это не должно с нашей точки зрения превращаться в культ здоровья и тела. И все же заботиться о телесной оболочке необходимо. Легче предотвратить болезнь, чем справляться с ее последствиями.

Пример рецептов

В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.

Потребуются:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Слабосоленая семга – 150 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Руккола.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.

Для заправки выдавить сок чеснока в оливковое масло и полученной смесью залить приготовленный салат. Это блюдо подойдет и для праздничного, и для обыденного стола.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Советы врачей и диетологов по питанию для профилактики сердечно-сосудистых болезней

Чтобы быстрее освоить «сердечное меню», необходима планомерность.

Врачи рекомендуют постепенно снижать употребление привычных вредных продуктов, заменяя их полезными.

  • Планирование меню из дозволенных продуктов помогает предусмотреть индивидуальные пожелания, продумать сбалансированность всех компонентов пищи.
  • Следует вносить разнообразие в рацион, чтобы меню не повторялось ежедневно.
  • Следует питаться дробно по 5-6 раз в день небольшими порциями. В первой половине дня предпочтение отдавать углеводной пище, к вечеру – белковой.
  • Когда захочется чего-то «запрещенного», время от времени нужно делать поблажку, помня о том, что это не отказ от правильного питания, а временная слабость. А затем с новым удовольствием приступать к здоровой пище.

Стабильная работа сердца, крепкие эластичные сосуды — благодарность организма за выбор полезных продуктов.

Природа одарила людей обилием органических лекарств, и этим нужно пользоваться, потому что содержимое тарелки может значительно обезопасить жизнь.

Частые вопросы

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Полезными продуктами для сердца и сосудов являются овощи, фрукты, ягоды, рыба, орехи, оливковое масло, цельнозерновые продукты, зеленый чай и темный шоколад.

Какие продукты следует ограничить или исключить из рациона для поддержания здоровья сердца и сосудов?

Следует ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, трансжиров, холестерина и сахара. К таким продуктам относятся жирное мясо, сливочное масло, сахар, сладости, фастфуд, копчености и соленые продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить уровень холестерина и воспаление в организме, что положительно влияет на сердце и сосуды. Включите в свой рацион такие продукты, как лосось, тунец, масло оливковое, орехи и семена.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление насыщенных жиров и трансжиров. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избегайте пищи, содержащей много животных жиров (масло, сливки, мясо) и трансжиров (фастфуд, глазированные кондитерские изделия).

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить сердце и сосуды от повреждений свободными радикалами. Включите в свой рацион фрукты и овощи разных цветов, зеленый чай, темный шоколад, орехи и ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации