- Иван-чай — уникальное лекарственное растение, которое оказывает терапевтический эффект в отношении многих органов и систем организма. Растение влияет на показатели давления, нормализуя его величины. Чтобы понять, иван-чай повышает или понижает давление, необходимо изучить состав растительного продукта. Лекарственные компоненты избирательно воздействуют на организм, укрепляя сосудистые стенки и избавляя от резких перепадов давления.
Составные компоненты растения
Иван-чай — узколистная трава, произрастающая в умеренных широтах. В нетрадиционной медицине используются листья, корневища, цветки и побеги. Другие названия растения: кипрей, копорский чай.
Внимание! Иван-чай, который растет в северных регионах России, наиболее полезен. Это связано с влиянием холодных масс на структурную организацию травы.
В молодых листьях содержатся:
- углеводы;
- танины;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- биофлавоноиды;
- слизь;
- фенолы;
- алкалоиды;
- пектин;
- витамины С, А, Е.
Растительная клетчатка способствует нормализации кишечного функционирования.
Танины, входящие в состав кипрея, обладают противовоспалительной, гемостатической и антибактериальной активностью, выводят из организма продукты токсического распада.
Кипрей воздействует на организм человека следующим образом:
- укрепляет стенки сосудов;
- восстанавливает ритм сердца;
- лечит воспалительные явления в мужской половой системе;
- облегчает нагрузку на миокард;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- оказывает седативное воздействие, нормализуя сон;
- улучшает состояние кожи при герпесе и иных высыпаниях;
- используется для терапии заболеваний респираторного тракта;
- оказывает мочегонный эффект.
Количество полезных свойств впечатляет. Но нередко люди задаются вопросом, иван-чай повышает или понижает давление. Ответ прост: растение разрешено использовать как гипертоникам, так и гипотоникам. Копорский чай нормализует величины на тонометре, повышает давление, а при применении в установленной концентрации снижает.
Повышает или понижает давление
Лечебный чай очень популярен у народных целителей по сей день, доступен по цене и произрастает в большей части России.
Про растение
Иван-чай узколистый – это многолетнее растение, обладающее сильной целебной силой. Известно под другими названиями: «донник», «кипрейник», «ивовая трава», «верба трава».
Растение часто встречается в северо-западной части России и Сибири, предпочитает светлые, открытые участки леса, вырубки. Если лес горел, то одним из первых растений появляется именно «кипрейник».
Напиток был очень популярен у россиян и шел на экспорт в Европу. Измельченный корень использовали в пищу для выпечки хлеба, также из корня варили брагу. Такая добавка была сладковатой на вкус и с успехом заменяла сахар. Из волокон травы производили ткани, из пуха пряли платки.
Иван-чай имеет в составе внушительное количество активных компонентов, оказывающих целебное действие на организм.
Основными веществами являются: танин (до 20%), полисахариды (7-12 %), лектины, витамины, органические кислоты, значительное количество микроэлементов.
За счет дубильных веществ и полисахаридов чайный напиток хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую. Исследования отечественной флоры показали, что из всех видов травянистых растений «кипрейник» обладает наибольшим противовоспалительным эффектом.
Онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина в 70-х годах прошлого века были проведены научные исследования, в результате которых из иван-чая было синтезировано вещество — ханерол. В процессе исследовательских опытов на крысах было установлено, что ханерол обладает противораковой, противовирусной активностью. По неизвестным причинам научные разработки были прекращены.
В нетрадиционной медицине целебный отвар применяется для лечения урологических заболеваний, эпилепсии, психозов, болезней ЖКТ.
Знахари используют траву в качестве альтернативного средства против рака.
Целебный напиток помогает пережить тяжелые для ракового больного манипуляции: химиотерапию и облучение, послеоперационный период. Он хорошо укрепляет иммунитет, заживляет раны, способствует восстановлению психики.
Систематическое употребление чайного напитка с успехом помогает справиться с бессонницей, головной болью, неврозом. Примочки и компрессы из отвара лечат дерматит, экзему, псориаз.
Действие «кипрейника» на организм:
- противоопухолевое;
- противовоспалительное;
- седативное;
- противоотечное;
- противосудорожное;
- бактерицидное.
Как заваривать?
Чтобы «копорский» чай понизил артериальное давление, его следует принимать следующим образом.
Нужно взять 2 столовых ложки высушенного сырья, высыпать в емкость и залить 300 мл кипятка.
Емкость накрыть и утеплить полотенцем. Настаивать 15-20 мин. Употреблять целебный напиток нужно только свежезаваренным, заменяя им привычный кофе или «байховый» чай. Принимают настой утром и вечером в течение 1 мес.
Чтобы увеличить показатели давления, необходимо сделать настой из расчета 1 ч.л. сухой травы на стакан кипятка. Употребляют чай не менее 2 мес., сделав недельный перерыв через 30 дней. При приготовлении отвара хорошо добавить в смесь чернику, розмарин, родиолу розовую.
При беременности
Иван-чай в допустимых объемах можно без опаски принимать на всех сроках беременности, делая обязательные перерывы.
Тонизирующий напиток поможет избавиться от тошноты, наладить деятельность ЖКТ.
Если не злоупотреблять лечебным напитком, можно забыть о запорах и изжоге.
Поскольку травянистый настой обладает бактерицидным эффектом, он предупредит молочницу и другие воспаления женских органов. Мочегонное действие чая будет как нельзя кстати – очень многие будущие мамы страдают отеками.
Если вы решили самостоятельно заготовить иван-чай, то необходимо знать, что он любит открытые, хорошо освещенные участки леса, вырубки или лесные зоны после пожара.
Сбор травы должен проходить в месте, рядом с которым не находятся промышленные производства, автотрассы, большие города. Наибольшую ценность растение представляет в период цветения.
Для целебного чая необходимы листья, можно дополнительно собрать нераскрывшиеся бутоны цветков. Их собирают, моют в проточной воде, промокают от влаги и раскладывают на чистой плотной бумаге для подсушивания в тени на 3-4 часа.
Сырье не должно полностью высохнуть, так как на этом процесс приготовления лекарственного сырья не закончен, необходимо сделать ферментацию. Это биохимический процесс, который необходим для полезного взаимодействия между собой активных компонентов травы.
Существует немало способов ферментации чая, приведем наиболее простые:
- бумагу с листьями сворачивают в рулон и немного мнут, чтобы они пустили сок. Потом рулон с сырьем разворачивают, выкладывают листья на поддон и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не более 50 градусов 4-6 часов. Листочки должны стать хрупкими и полностью сухими;
- этот способ более подходит для производства сырья для ароматного чая. Для ферментации немного засохшую траву растирают в ладонях, закручивая листочки в небольшие «колбаски». Перетертые листья укладывают в стеклянную герметичную емкость, и оставляют на сутки в прохладном месте. После чего сырье достают, раскладывают на противне и подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов.
Сырье не должно подгореть, его необходимо ворошить, процесс занимает не более 1-1,5 ч. Хранить высушенный чай можно в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках.
Иван-чай является очень ценным из-за своих полезных свойств и превосходных вкусовых качеств. Поскольку растение произрастает на большей территории России, оно доступно каждому, кто пожелает воспользоваться его удивительной силой. Иван-чай можно употреблять больным с гипертонической болезнью и гипотоникам, он способен нормализовать кровяное давление.
Разное действие чая зависит от его концентрации. При повышенном давлении необходимо взять больше травянистого сбора, при пониженном – меньше. Чайный напиток практически не имеет противопоказаний и подходит для употребления в разумных пределах беременным и детям.
Можно ли пить иван-чай при гипертонии?
Уникальная трава действует на каждый организм избирательно: при повышенном давлении — снижает значения, при пониженном — поднимает. Лечебный эффект проявляется при условии ежедневного потребления напитка.
Гипертензия является одной из причин, вызывающих инсульт и инфаркт. Поэтому следует незамедлительно бороться с высокими величинами. Рецепты настоев на основе иван-чая от повышенного давления:
- Необходимо залить две столовые ложки растения полулитром кипятка. Раствор накрыть крышкой и дать постоять в течение получаса. В напиток рекомендуется добавлять немного меда и пить его на протяжении месяца.
- Сосновые почки усиливают оказываемый кипреем эффект. Следует залить по одной чайной ложке растений 200 мл крутого кипятка, настаивать в течение 20 минут. Пейте напиток из иван-чая регулярно, и гипертония пройдет.
Результативным является сочетание копорского чая с рябиной, боярышником, мятой. Такая смесь трав воздействует на артериальное давление, снижая его, устраняет отеки, борется с бессонницей.
Противопоказания
Каким бы полезным ни был иван-чай для больных гипертонией, использовать его разрешается не всем. Абсолютным противопоказанием к применению выступает индивидуальная непереносимость составляющих элементов растения. Крайне осторожно нужно пользоваться кипреем при нарушенном функционировании почек. Не рекомендуется употреблять настои и отвары из целебной травы на последних месяцах беременности, ввиду ее способности уменьшать тонус матки. Помимо этого, следует взять во внимание, что иван-чай нельзя комбинировать с седативными и жаропонижающими препаратами.
Применение при гипотонии
Иван-чай при пониженном давлении употребляется в меньших объемах, чем при высоких значениях. В целях снижения давления следует готовить крепкий чайный напиток, для повышения — слабо заваренный, доза сокращается вдвое.
Примечание! Правильно приготовленный отвар — залог улучшения самочувствия.
Гипотоникам рекомендуется готовить следующие настои:
- Следует соединить одну столовую ложку кипрея с 400 мл крутого кипятка. Наставить смесь в течение 30 минут, далее процедить и добавить чайную ложку натурального меда.
- Необходимо взять по одной столовой ложке иван-чая и земляничных листьев, залить их 200 мл горячей воды. Настаивать в течение часа.
Описанные рецепты из кипрея помогут повысить артериальные значения, придадут энергии, избавят от слабости и сонливости.
Лекарственные препараты
На рынке представлены различные лекарственные препараты и биодобавки, основой которых стал иван-чай. Их разнообразие позволяет подобрать подходящую форму.
- Ферментированный чай. Дополнительная обработка сырья позволяет, по мнению специалистов, лучше раскрыть лечебный потенциал этого растения. Под действием микроорганизмов усиливаются пребиотические свойства лекарственного средства. А от степени ферментации зависит сорт получаемого чая – от белого до чёрного.
- Фито-чаи. Делаются с добавлением других лечебных и вкусовых компонентов. Представлены в виде сухой заварки в различной фасовке или фильтр-пакетов. Сочетание кипрея с шиповником, вереском, малиной служит великолепной защитой от сезонных простудных заболеваний. Лепестки розы или клубника дают дополнительный вкус и аромат полезному напитку.
- Таблетки. Для тех, кто не любит использовать чаи даже в фильтр-пакетах, предлагают измельчённую и обезвоженную под воздействием низких температур травяную массу. Для удобства её сформировали в таблетки: теперь их можно пить утром и вечером, не занимаясь приготовлением напитков. Производители обещают, что все полезные свойства сохранены.
- Сиропы. Эта форма обладает приятным, но концентрированным вкусом. Обычно 1/2 ст.л. разводят на стакан тёплой жидкости – чёрного чая, фруктового компота, воды. Выпускается в сочетании с другими травами и ягодным соком. В качестве сахарной основы используют фруктозный сироп.
- Клетчатка с добавлением иван-чая. Для очищения организма с целью улучшения пищеварения и улучшения общего тонуса рекомендуют использовать клетчатку, обогащенную листьями и цветами кипрея. Употребляется так же, как и другие варианты пищевой клетчатки – в смеси с жидкостями или как добавка в готовые блюда.
Если стенокардия
Отвары из иван-чая используются не только при давлении, но и для лечения заболеваний сердца, в том числе и стенокардии.
Эта трава имеет свойство снижать уровень холестерина в крови, препятствует развитию атероксклероза сосудов и других сердечных патологий.
Благодаря большому количеству разных витаминов и микроэлементов, входящих в состав растения, повышается тонус сердечной мышцы, улучшается транспорт кислорода и питательных веществ. Седативное свойство помогает наладить сон и улучшить нервную систему пациента.
Отвар для приема после стенокардии значительно ускоряет процесс реабилитации пациента. Для приготовления лечебного чая нужно взять кипрей, боярышник, мяту, пион, валериану в равном количестве.
Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку на 250 мл кипятка, после заваривания настаивать несколько часов в темном месте.
Готовый отвар пить по 1/4 стакана 3 раза в день через 60 минут после приема пищи. Курс лечения −не менее 1 месяца. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять 1 чайную ложку меда.
Выводы
Отвары на основе этой травы не являются стопроцентной панацеей от существующих патологий, у каждого человека наблюдается индивидуальная реакция организма.
Очень важно пройти консультацию врача-кардиолога перед началом употребления отваров. Не стоит применять народное средство в больших количествах, полезные свойства в таком случае снижаются.
Употребление отваров из иван-чая в период реабилитации согласно инструкции по применению (как в таблетках и других средствах) позволяет ускорить процесс выздоровления. Пропивая курсом лечебный отвар из кипрея, можно значительно улучшить состояние здоровья.
Иван-чай – лекарственное растение, которое нормализует артериальное давление. Если принимать его правильно, то можно либо повысить, либо понизить показатели. В составе растения присутствуют элементы, важные для работы сердца и сосудов. Главное – научиться правильно готовить из него средства.
Противопоказания к применению для мужчин и женщин
Иван-чай не только поправляет здоровье, но и может навредить. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость к компонентам растения, которые могут повлечь за собой, приносящие вред заболевания: конъюнктивит, анафилактический шок, нарушение стула, нервные расстройства.
Не рекомендуется употреблять травяной напиток при нарушенной работе сердечно-сосудистой системы, частого изменения давления, воспаления мочеполовой системы, мастите.
Частые вопросы
Какие рецепты с иван-чаем помогают повысить давление?
Для повышения давления можно приготовить настой из иван-чая, добавив в него мед и лимон. Также можно смешать иван-чай с имбирем и корицей, что поможет улучшить кровообращение и повысить давление.
Какие рецепты с иван-чаем помогают понизить давление?
Для понижения давления можно приготовить настой из иван-чая с мятой и лимоном. Также можно добавить в иван-чай клюкву или чернику, которые помогут снизить кровяное давление.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте иван-чай с мятой для понижения давления. Смешайте одну чайную ложку иван-чая с одной чайной ложкой мяты. Залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Пейте по 1 чашке этого чая в течение дня. Иван-чай с мятой помогает снизить артериальное давление и снять напряжение.
СОВЕТ №2
Используйте иван-чай с шиповником для повышения давления. Смешайте одну чайную ложку иван-чая с одной чайной ложкой измельченных шиповниковых ягод. Залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Пейте по 1 чашке этого чая в течение дня. Иван-чай с шиповником помогает укрепить стенки сосудов и повысить артериальное давление.